Отделка клинкерной плиткой,декоративные штукатурки
Керамическая клинкерная плитка – строительный материал, изготавливаемый на протяжении уже нескольких столетий. Сегодня, как и раньше, он остается популярным и применяется повсеместно: им облицовывают ступени коттеджей и общественных зданий, полы, стены, порталы каминов, бассейны. В последнее время налажено производство термопанелей, облицованных клинкерной плиткой. Этот материал внешне практически не отличим от качественной кирпичной кладки.
Она производится разной фактуры: с шероховатой (матовой) поверхностью и глянцевая. Цветовая палитра также самая разная: от темно-коричневой до светло-охристой или желтой. Поверхность материала может быть покрыта глазурью. Размеры стандартной плитки – 245х66х8мм.
Лингвистическими корнями «клинкер» уходит в немецкий язык и означает «кирпич». В плане физических характеристик клинкерная плитка отличается от керамических собратьев множеством преимуществ, благодаря которым она и приобрела столь большую популярность. Очень часто её используют при облицовке фасадов, но и внутри зданий она нередкий гость.
Источник: http://pol-master.com/pol-pokritiya/plitka/poryadok-ukladki-klinkernoj-plitki.html
Источник: http://pol-master.com/pol-pokritiya/plitka/poryadok-ukladki-klinkernoj-plitki.html
Источник: http://pol-master.com/pol-pokritiya/plitka/poryadok-ukladki-klinkernoj-plitki.html
Источник: http://pol-master.com/pol-pokritiya/plitka/poryadok-ukladki-klinkernoj-plitki.html
Технология укладки клинкорной плитки
При монтаже плитки на гладкие поверхности необходимо нанести насечки. Если в качестве материалов для возведения стен сооружения были использованы пористые материалы, например, ракушечник или газобетон, то наносит насечки не нужно.
На подготовленную поверхность наносится плиточный клей. Клеевой состав наносят зубчатым шпателем, высота зубьев которого должна варьироваться от 6 до 8 мм для легкой клинкерной плитки и от 10 до 12 мм для тяжелой.
Плитку укладывают четко соблюдая горизонт. Для этого предварительно производят разметку и прогоняют «нулевой» ряд. Этим рядом максимально выравнивают ряд по горизонту.
Для разметки можно использовать уровни, если длина пролета значительна, то для удобства и повышения точности используют гидроуровень. После определения горизонтального уровня выкладывают углы здания, а также углы дверных и оконных проемов.
Для упрощения контроля работ можно натянуть между углами по уровню контрольный шнур. Но стоит учитывать, что при значительных расстояниях шнур может провисать, выдавая погрешность. Плитку при необходимости в местах стыков подрезают. Также для более органичного вида желательно чередовать уровни, где используются подрезанные плитки, чтобы они не выделялись.
Финишной операцией является затирка шов. Данный процесс очень важен, так как швы должны быть заполнены полностью, при этом поверхность должна быть без ям и пропусков. Иначе, в образовавшиеся щели может попадать влага, что особо опасно в холодное время года. Скопившаяся влага при замерзании может разрушать фасадную облицовку.
Излишки затирочного материала удаляют, пока он окончательно не схватился. Для этого можно использовать сухую мягкую щетку или ветошь. Желательно производить затирку швов в сухую погоду. Излишняя влажность может увеличить время застывания, а повышенные температуры привести к быстрому схватыванию смеси и ее растрескиванию.